Untuk 10 porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa bersama 2 sendok makan air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas yang dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai yang dimemarkan
8 lembar bunga kecombrang yang diiris
2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
1 ½ sendok teh garam
1.000 ml air
2 sendok makan air asam dari ½ sendok makan asam jawa dan 50 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar
5 butir kemiri sangrai
5 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
Cara membuat:
1. Lumuri ayam bersama air asam. Diamkan selama 30 menit.
2. Panggang ayam sampai berwarna kecokletan
3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, bunga kecombrang, dan cabai hijau besar sampai harum.
4. Masukkan ayam, garam, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan. Aduk rata.
5. Masukka air asam. Lalu masak sampai bumbu mengental.