Suka Boga - Cemilan Cireng atau di sebut juga aci digoreng ini merupakan cemilan khas dari kota kembang yang sudah terkenal di plosok jawa barat, di setiap pedagang gorengan pasti cireng ini selalu ada dalam daftar menunya. Karena cireng ini mempuyai rasa ynag khas yaitu kenyal di dalam pada saat di gigit dan mempunyai cita rasa yang enak dan guri. Buruan siapkan bahan-bahan untuk membuat cireng bumbu rujak di rumah anda, mudah ko cara pembuatannya:
Bahan-bahan cireng bumbu rujak:
Bahan-bahan cireng bumbu rujak:
- Terigu 200 gram
- Tepung aci 150 gram
- Bawang putih ½ siung ( haluskan )
- Daun seledri 2 batang ( iris tipis )
- Daun bawang 2 batang ( iris tipis )
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Ebi 2 sdm ( haluskan )
- Bahan-bahan sambal bumbu rujak :
- Kacang tanah 2 sdm ( goreng )
- Air asam jawa 1 sdm
- Gula merah 1 buah
- 5 buah cabe rawit merah ( jika suka pedah anda bisa tambahkan )
- Air hangat secukupnya
- Garam secukupnya
- Cara membuat cireng bumbu rujak :
- Campur rata semua bahan cireng kedalam 1 wadah, kemudian tuangkan air hangat sedikt demi sedikit sambil di uleni sampai kalis, dan dapat di bentuk,
- Setelah itu bentuk adonan bulat-bulat kemudian pipihkan semua adonan. Pansakan minyak goreng kemudian goreng sampai berwarna putih kecoklatan lalu angkat dan tiriskan
Bahan-bahan cireng bumbu rujak:
- Terigu 200 gram
- Tepung aci 150 gram
- Bawang putih ½ siung ( haluskan )
- Daun seledri 2 batang ( iris tipis )
- Daun bawang 2 batang ( iris tipis )
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Ebi 2 sdm ( haluskan )
Bahan-bahan sambal bumbu rujak:
- Kacang tanah 2 sdm ( goreng )
- Air asam jawa 1 sdm
- Gula merah 1 buah
- 5 buah cabe rawit merah ( jika suka pedah anda bisa tambahkan )
- Air hangat secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat cireng bumbu rujak:
- Campur rata semua bahan cireng kedalam 1 wadah, kemudian tuangkan air hangat sedikt demi sedikit sambil di uleni sampai kalis, dan dapat di bentuk,
- Setelah itu bentuk adonan bulat-bulat kemudian pipihkan semua adonan. Pansakan minyak goreng kemudian goreng sampai berwarna putih kecoklatan lalu angkat dan tiriskan
- Cara membuat bumbu rujak, campurkan semua bahan–bahan di atas cobek, kemudian ulek sampai halus, tuangkan air secukupnya lalu aduk rata dan siap untuk di sajikan bumbu rujak ini . Susun diatas piring besar dan beri bumbu rujak di sampingnya,
Source: resepmasakankreatif.blogspot.com