Bahan:
300 gr daging kambing
700 ml santan sedang
Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
Secukupnya air
1 sdm gula jawa
Bumbu pelengkap:
3 cm lengkuas geprek
2 batang sereh geprek
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
3 cm kayu manis
1 buah cabe jawa
4 buah cengkih
½ bunga lawang / pekak
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
½ sdt merica
3 butir kapulaga putih
¼ sdt jintan
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
3 butir kemiri
1 ruas kunyit
3 cm jahe
6 buah cabai merah keriting buang biji
Cara membuat:
Tumis bumbu halus dengan bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan daging kambing. Masak sebentar sampai daging berubah warna.
Beri secukupny air, dan gula merah. Aduk2. Tutup, biarkan mendidih dan air menyusut (diungkep sebentar agar daging empuk). Sesekali diaduk.
Setelah daging empuk masukkan santan. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
Masak sampai mendidih dan matang. Sambil diaduk agar santan tidak pecah.
Setelah matang. Koreksi rasa. Matikan api. Sajikan
sumber: https://www.instagram.com/nisaulfa_/
300 gr daging kambing
700 ml santan sedang
Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
Secukupnya air
1 sdm gula jawa
Bumbu pelengkap:
3 cm lengkuas geprek
2 batang sereh geprek
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
3 cm kayu manis
1 buah cabe jawa
4 buah cengkih
½ bunga lawang / pekak
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar
½ sdt merica
3 butir kapulaga putih
¼ sdt jintan
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
3 butir kemiri
1 ruas kunyit
3 cm jahe
6 buah cabai merah keriting buang biji
Cara membuat:
Tumis bumbu halus dengan bumbu pelengkap sampai harum. Masukkan daging kambing. Masak sebentar sampai daging berubah warna.
Beri secukupny air, dan gula merah. Aduk2. Tutup, biarkan mendidih dan air menyusut (diungkep sebentar agar daging empuk). Sesekali diaduk.
Setelah daging empuk masukkan santan. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
Masak sampai mendidih dan matang. Sambil diaduk agar santan tidak pecah.
Setelah matang. Koreksi rasa. Matikan api. Sajikan
sumber: https://www.instagram.com/nisaulfa_/