Bahan :
------------------------------
- 200 gr kacang ijo (rendam 1 jam)
- 250 gr gula merah sisir - 100 gr gula pasir
- 1 sanchet susu kental manis putih
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 2 lmbr daun pandan simpulkan
- 2 ruas jahe,Potong2 kecil2
- 800 mil air + 200 mil air
- 1 bungkus santan kara (65 mil )
- plastik es + stik es krim secukupnya
.
Cara Membuatnya :
--------------------------------
- Rebus gula merah sisir dan gula pasir dengan 200 mil air hingga larut, lalu saring sisihkan
- didihkan 800 mil air hingga mendidih,lalu masukkan kacang ijo,daun pandan dan jahe, biarkan hingga kacang ijo nya empuk
- Setelah kacang ijo nya empuk masukkan air gula yang sudah di saring, vanili bubuk, dan garam lalu aduk, kemudian masukkan santan kara, sambil diaduk sesekali hingga mendidih
- setelah mendidih, matikan api lalu masukkan susu kental manis putih, aduk dan biarkan hingga benar-benar dingin
- setelah benar2 dingin kemas dalam plastik es lilin dgn menggunakan corong, lalu ikat dan masukkan dlm freezer
- untuk yg es Loly, tuang dalam cetakan es loly, di tengah-tengah nya beri stik es krim dan masukkan dalam freezer - Tunggu sampai beku dan keras, siap dinikmati
sumber: https://www.instagram.com/lisna_lisnawati71/
------------------------------
- 200 gr kacang ijo (rendam 1 jam)
- 250 gr gula merah sisir - 100 gr gula pasir
- 1 sanchet susu kental manis putih
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- 2 lmbr daun pandan simpulkan
- 2 ruas jahe,Potong2 kecil2
- 800 mil air + 200 mil air
- 1 bungkus santan kara (65 mil )
- plastik es + stik es krim secukupnya
.
Cara Membuatnya :
--------------------------------
- Rebus gula merah sisir dan gula pasir dengan 200 mil air hingga larut, lalu saring sisihkan
- didihkan 800 mil air hingga mendidih,lalu masukkan kacang ijo,daun pandan dan jahe, biarkan hingga kacang ijo nya empuk
- Setelah kacang ijo nya empuk masukkan air gula yang sudah di saring, vanili bubuk, dan garam lalu aduk, kemudian masukkan santan kara, sambil diaduk sesekali hingga mendidih
- setelah mendidih, matikan api lalu masukkan susu kental manis putih, aduk dan biarkan hingga benar-benar dingin
- setelah benar2 dingin kemas dalam plastik es lilin dgn menggunakan corong, lalu ikat dan masukkan dlm freezer
- untuk yg es Loly, tuang dalam cetakan es loly, di tengah-tengah nya beri stik es krim dan masukkan dalam freezer - Tunggu sampai beku dan keras, siap dinikmati
sumber: https://www.instagram.com/lisna_lisnawati71/