Sabtu, 02 Juni 2018

Resep Dendeng Balado

Bahan utama:
1kg daging has dalam, cuci bersih
3 siung bawang putih, geprak
3 buah pekak
1 sdt lada putih bubuk
Garam
Air

Bumbu perendam:
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1sdt ketumbar
1sdm air asam
1sdt lada putih bubuk
Garam
Gula
Air
Minyak sayur
Lado merah atau ijo
10buah cabai, potong kasar
8 siung bawang merah
1buah tomat
1sdm air asam
Garam
Gula
Minyak kelapa

Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan bumbu". Tambahkan daging dan rebus sampai empuk.
- Tiriskan daging dan iris mengikuti serat daging. Pukul-pukul ringan dengan menggunakan pemukul daging.
- Giling halus bumbu perendam. Tambahkan air, garam, dan gula secukupnya. Aduk hingga bumbu larut.
- Rendam potongan daging sekitar 1 jam.
- Panaskan minyak, goreng daging dengan api sedang sampai kehitaman tapi tidak hangus. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan lado. Kukus cabai, bawang, dan tomat sampai lunak sekitar 10 menit.
- Giling kasar, beri garam, gula, dan air asam.
- Tumis sebentar dengan minyak kelapa, kemudian angkat.
- Sajikan dendeng balado dan sirami dengan lado. Nikmati bersama nasi putih.
Resep Dendeng Balado Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Fajar

 

Top