Bahan
- 2 ikan bandeng segar
- Daun pisang (secukupnya)
- 350 ml air
- 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- 1 butir telur (kocok lepas)
|
Photo: Copyright masakan-kita.com |
Bumbu
- 1 sdm garam
- 4 lembar daun salam
- 150 gram lengkuas parut
- 9 siung bawang merah (haluskan)
- 7 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdm ketumbar (sangrai, haluskan)
- Penyedap rasa (secukupnya, bila suka)
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan dan panci presto.
- Bersihkan ikan bandeng dan cuci bersih. Lumuri tubuh ikan dengan air jeruk nipis agar bau amisnya hilang.
- Lumuri ikan bandeng dengan bumbu sampai rata. Bila perlu isi perut ikan dengan bumbu juga agar rasanya semakin sedap.
- Lapisi tumpukan ikan dengan daun pisang agar ikan satu dan lainnya tidak lengket.
- Tambahkan daun salam dan lengkuas parut ke dalam panci presto.
- Masak selama 20 sampai 30 menit hingga ikan matang dan durinya lunak.
- Sebelum memasaknya, pastikan bahwa tutup panci telah tertutup dengan sangat rapat.
- Matikan kompor dan angkat ikan dari panci, tiriskan.
- Siapkan telur yang telah dikocok lepas dan beri sedikit garam di dalamnya.
- Celupkan ikan bandeng ke dalam telur kemudian goreng ikan bandeng hingga berwarna kuning kecokelatan.
Resep Bandeng Presto Gurih Lembut
Rating: 4.5
Diposkan Oleh:
Fajar