Hari ini saya share resep dimsum ya. Sebelum itu saya mau kasih tau bahwa dimsum ini tidak pakai udang sebagai campuran. Jadi murni ayam tapi lezat, jamin deh. Untuk bentuknya mama bisa sesuaikan selera. Mau dibungkus seperti ekado atau dibungkus seperti dimsum umumnya yang atasnya ada topping wortel? Bebaskan saja ya.
.
Lebih bahagia lagi, dimsum ini enak dikukus ataupun digoreng. Meski digoreng sampe kering banget seperti gambar terakhir saya. Pas sudah dingin, isinya tidak keras loh. Untuk membuatnya mama perlu siapkan cetakan kue talam ya. Saya gak pake cetakan jd amburadul. Baiklah ini resepnya.
.
Bahan 1 :
100 gr kulit ayam
400 gr dada ayam fillet
5 siung bawang putih besar
100 ml air es
50 gr batu es
1/2 sdm kecap ikan
3 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt royco
2 sdt gula pasir
2 butir telur ukuran besar
100 gr sagu tani
.
Bahan 2 :
35 gr wortel parut
100 gr kulit ayam cincang
.
Bahan pendukung :
Kulit pangsit dan minyak goreng
.
Langkah :
1. Haluskan bahan 1 sampai lembut menggunakan food processor. Bila tidak muat, lakukan bertahap lalu aduk jadi satu pada wadah. Aduk juga dengan bahan 2. Masukan freezer 10 menit. .
.
2. Sambil menunggu, kita didihkan pengukus. Bungkus adonan isi dengan kulit pangsit. Bungkus sesuai selera, mau yang diikat atas atau model siomay dengan topping wortel parut. Masukan dimsum satu persatu ke dalam cetakan kue talam yang sudah diolesi minyak.
.
3. Kukus selama 30 menit. Tunggu suhu ruang dan masukan freezer. Bila ingin dikonsumsi, keluarkan dan tunggu suhu ruang lalu kukus kembali atau digoreng.
.
📣 Bahan saos *saya gak takar* 📣:
Dalam panci kecil, saos sambal belibis di larutkan dengan air, atur selera encer atau kentalnya. Tambahkan gula pasir, cuka sedikit, dan garam. Aduk rata lalu didihkan. Matikan api. Saos harus terasa dominan manis, sedikit asam, sedikit pedas, dan sedikit asin. .
Sajikan dimsum dengan saosnya.
sumber: https://www.instagram.com/andinskitchen/
.
Lebih bahagia lagi, dimsum ini enak dikukus ataupun digoreng. Meski digoreng sampe kering banget seperti gambar terakhir saya. Pas sudah dingin, isinya tidak keras loh. Untuk membuatnya mama perlu siapkan cetakan kue talam ya. Saya gak pake cetakan jd amburadul. Baiklah ini resepnya.
.
Bahan 1 :
100 gr kulit ayam
400 gr dada ayam fillet
5 siung bawang putih besar
100 ml air es
50 gr batu es
1/2 sdm kecap ikan
3 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt royco
2 sdt gula pasir
2 butir telur ukuran besar
100 gr sagu tani
.
Bahan 2 :
35 gr wortel parut
100 gr kulit ayam cincang
.
Bahan pendukung :
Kulit pangsit dan minyak goreng
.
Langkah :
1. Haluskan bahan 1 sampai lembut menggunakan food processor. Bila tidak muat, lakukan bertahap lalu aduk jadi satu pada wadah. Aduk juga dengan bahan 2. Masukan freezer 10 menit. .
.
2. Sambil menunggu, kita didihkan pengukus. Bungkus adonan isi dengan kulit pangsit. Bungkus sesuai selera, mau yang diikat atas atau model siomay dengan topping wortel parut. Masukan dimsum satu persatu ke dalam cetakan kue talam yang sudah diolesi minyak.
.
3. Kukus selama 30 menit. Tunggu suhu ruang dan masukan freezer. Bila ingin dikonsumsi, keluarkan dan tunggu suhu ruang lalu kukus kembali atau digoreng.
.
📣 Bahan saos *saya gak takar* 📣:
Dalam panci kecil, saos sambal belibis di larutkan dengan air, atur selera encer atau kentalnya. Tambahkan gula pasir, cuka sedikit, dan garam. Aduk rata lalu didihkan. Matikan api. Saos harus terasa dominan manis, sedikit asam, sedikit pedas, dan sedikit asin. .
Sajikan dimsum dengan saosnya.
sumber: https://www.instagram.com/andinskitchen/