sumber: https://www.instagram.com/agustialidya88/ |
500gr daging tanpa lemak, potong potong ukuran sedang, jangan terlalu tipis
1/2 buah bawang bombay uk sedang, iris agak besar
Air secukupnya
Garam
Gula
Penyedap
Minyak goreng
Bumbu halus :
1 sdm ketumbar
5 buah bawang putih
1/2sdm garam
Ulek hingga halus
Bumbu Balado :
8 buah bawang merah
3 buah bawang putih
15 buah cabe merah (rebus sebentar, tiriskan)
10 buah cabe rawit (bila tidak suka pedas bisa diskip)
1 ruas jari jahe
1 buah tomat ukuran kecil
Cara membuat :
Cuci bersih daging yang sudah dipotong potong, rebus bersama air, bumbu halus dan garam. Tutup kuali, tunggu hingga air asat.
Setelah agak dingin, geprek daging dengan ulekan. Goreng sebentar dengan sedikit minyak, sisihkan.
Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, jahe dan tomat.
Panaskan minyak bekas goreng daging tadi, masukkan bawang bombay tunggu hingga harum.
Masukkan cabai yang sudah diulek kasar, aduk aduk tunggu hingga cabai berubah warna.
Tambahkan gula, garam dan penyedap jika suka.
Masukkan daging yang sudah digoreng tadi.
Koreksi rasa, jika sudah pas matikan api.
sumber: https://www.instagram.com/agustialidya88/