sumber: https://www.instagram.com/wilianakate/ |
1/2ekor ayam
1bh kelapa ambil santannya boleh juga beli santan yg udh jadi
4lembar daun salam
5lembar daun jeruk
2batang serai (geprek)
2ruas jari jahe (geprek)
3ruas jari lengkuas (geprek)
1sdm merica bubuk
Penyedap rasa secukupnya
Bumbu yg dihaluskan:
4butir kemiri
12bh bawang merah
1bongkol bawang putih
2ruas jari kunyit
2sdm ebi (boleh di skip)
Bahan pelengkap:
Toge
Tomat
Emping
Daun bawang rajang halus
Bawang goreng
Pergedel kentang
Soun/bihun
Cabe rawit haluskan
Kecap manis
Saos tomat
Saos cabe
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampe wangi, kemudian masukan sereh, jahe, lengkuas, dedaunan, dan merica
- Masukan bumbu ke dalam santan, beserta ayam, aduk aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah, angkat ayam kemudian goreng (ayamnya dipotong dua bagian saja, bagian paha dan dada agar tidak hancur pas di goreng)
- Goreng ayam jgn terlalu kering setelah dingin suir-suir sembari siapkan bahan pelengkap lainnya
- Hidangkan sesuai selera
Pergedel kentang:
1/2kg kentang
1bh telur
Daun bawang dan seledri secukupnya
1sdm ebi
3bh bawang putih (goreng)
4bh bawang merah (goreng)
1/2sdt merica bubuk
Garam, penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kentang kemudian belah empat atau sesuai selera, goreng sampai warnanya kecoklatan, haluskan bawang goreng bersamaan dengan kentang beri merica, garam dan penyedap, tes rasa, masukan ebi, daun bawang, dan telor, aduk sampai rata kemudian bulatkan, simpan di kulkas 30menit agar tidak hancur pas di goreng
- Celupkan ke telur ayam kemudian goreng sampai matang.
sumber: https://www.instagram.com/wilianakate/