©https://www.instagram.com/rikhatiwi/ |
- 200 gr tepung sagu
- 200 gr tepung terigu
- 450 ml air kaldu sapi, kalau gak ada pakai air putih biasa
- 2 Batang daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, ulek/cincang halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk sapi
- Garam, secukupnya
Langkah:
- Rebus air kaldu sampai mendidih bumbui dg bawang putih, merica, kaldu bubuk dan garam
- Dalam baskom campur kedua macam tepung dan irisan daun bawang kemudian tuangkan air kaldu panas sedikit demi sedikit aduk rata sampai kalis, OLESI tangan dg tepung terigu bulatkan adonan sampai habis
- Rebus air sampai mendidih kemudian Rebus cilok sampai mengapung, tiriskan lalu rendam air matang(biar ga nempel) setelah agak dingin tiriskan kembali
Bumbu kacang:
- 100 gr kacang tanah, goreng
- 4 siung bawang putih
- 7 Cabe merah dan 7 rawit merah
Blender ke3 bahan dg 100 ml air kemudian rebus dg air 300 ml, Beri 1/2 keping gula aren, 5 sdm kecap manis, garam, kaldu bubuk, secuil gulpas setelah mendidih kecilkan api, rebus terus terus diaduk sampai agak menyusut dan minyak2 dari kacang tanah keluar, koreksi rasa sajikan dg cilok beri kucuran jeruk limo.
sumber: https://www.instagram.com/p/BOlkmbOAB_-/?taken-by=rikhatiwi