Untuk 4 porsi
Bahan:
½ buah bawang bombay, dicincang kasar
200 gram daging giling
3 buah tomat, rebus, dibuang bijinya dan dihaluskan
1 sendok makan tomat pasta
50 gram saus tomat
2 sendok teh garam
¼ sendok teh merica hitam bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh oregano
200 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan margarin
3 sendok makan tepung terigu
300 ml susu cair
100 gram jagung manis parut
100 gram jagung manis pipil
75 gram keju cheddar parut
2 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh pala bubuk
Bahan taburan:
100 gram keju mozarella
Cara membuat:
1. saus daging, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai warna.
2. Masukkan tomat yang dihaluskan, tomat pasta,saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai kental. Tambahkan oregano. Aduk rata.
4. Saus jagung, panaskan mentega. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai menggumpal. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin,
5. Masukkan jagung manis parut dan jagung pipil. Masak sampai kental. Tambahkan susu cair, keju parut, garam, merica bubuk dan pala bubuk. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
6. Tata long makaroni didalam pinggan tan panas ukuran 12x29x5 cm. Oleskan saus daging. Tuangkan saus jagung. Tata saus jagung. Ulangi sekali lagi. Taburkan keju.
7. Letakkan pinggan di dalam loyang berisi air. Oven dengan direndam sedikit air dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai matang.