Untuk 20 porsi
Bahan kuah:
1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
15 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sendok teh garam
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2.500 ml air
Bumbu halus:
15 Butir bawang merah
8 siung bawang putih
8 butir kemiri, disangrai
5 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
Bahan poyah (haluskan):
20 gram kerupuk udang
1 sendok makan bawang putih goreng
1/8 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
3 butir telur rebus, dipotong-potong
150 gram kol, diiris kasar
1 tangkai seledri, diiris kasar
1 batang daun bawang, diiris halus
50 gram soun, direndam
Sambal cabai rawot
Cara membuat:
1. Rebus ayam sampai mendidik
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Angkat ayam. Goren sebentar asal berkulit.
4. Sajikan soto dengan suwiran ayam, pelengkap, poyah, dan sambal cabai rawit.