Sukaboga – Apa itu Calzone? Makanan ini mungkin belum familiar dengan orang Indonesia. Tapi sebenarnya Calzone ini masih satu varian dengan Pizza atau masuk dalam kategori Pizza. Dikatakan varian Pizza karena adonan kulit untuk Calzone mirip dengan adonan kulit pada pizza. Isi serta saus Calzone biasanya sama juga dengan isi dan saus Pizza. Bedanya, Pizza dipanggang dalam keadaan terbuka, sedangkan Calzone dilipat atau ditekuk sehingga topping-nya berada di bagian dalam. Makanan yang berbentuk seperti pastel ukuran jumbo, merupakan penganan asli dari Italia juga. Yuk langsung saja simak resepnya di bawah ini:
Untuk 6 buah
Bahan kulit:
300 gram tepung terigu protein sedang
½ sendok teh gula pasir
1 sendok makan ragi instan
175 ml air hangat
1 sendok makan minyak goreng
½ sendok teh garam
1 putih telur untuk olesan
50 gram sereal jagung, dilender halus untuk taburan
Bahan saus:
1 siung bawang putih, dicincang halus
½ buah bawang bombay, dicincang halus
4 buah cabai keriting, dipotong ½ cm
2 buah tomat merah, direbus, dibuang kulit dan isinya, dicincang halus
75 gram saus tomat
50 ml air
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica
75 gram mayonaise
½ sendok teh oregano
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Baca juga: Cumi Pedas Bumbu Balado
Bahan isi:
200 gram ikan tuna fillet, dikukus, disuwir kasar
100 gram jamur kancing, diiris
2 buah timun, dibuang biji, dipotong kotak 1 cm
100 gram keju cepat leleh, diparut
Cara membuat:
1. Saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai kering sampai harum. Tambahkan tomat, saus tomat, air, garam, dan merica. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Masukkan mayonaise dan oregano. Aduk sampai rata. Sisihkan
2. Larutkan ragi instan dalam gula pasir dalam setengah bagian air hangat. Diamkan selama 5 menit sampai berbusa.
3. Campur tepung terigu dan larutan ragi instan. Uleni sampai rata. Tuang sisa air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai ¾ elastis.
4. Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni rata. Tambahkan oregano. Uleni sampai elastis, lalu bulatkan.
5. Letakkan di baskom yang sudah diolesi minyak goreng. Diamkan selama 30 menit. Adonan siap digunakan.
6. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan. Diamkan selama 10 menit. Giling tipis setebal ½ cm hingga berbentuk bulat.
7. Oleskan saus. Beri isi. Lipat dua dan pilin seperti pastel.
8. Oleskan putih telur. Tabur sereal jagung.
9. Letakkan di loyang datar yang ditabur sedikit tepung terigu. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selam 25 menit sampai matang.
Baca juga: resep Otak-otak goreng