Untuk 18 buah
Bahan:
18 lembar kulit lumpia
2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
1 buah paha ayam, dibuang tulangnya, dicincang kasar
2 butir telur, dikocok lepas
50 gram jamur tiram, dicincang kasar
1 sendok makan kecap manis
¾ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Sumber: http://www.idememasak.com/ |
Bahan Saus:
300 ml air
1 siung bawang putih, dihaluskan
50 gram gula merah, disisir halus
1/8 sendok teh merica bubuk
½ sendok teh garam
25 gram gula pasir
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
Cara membuat:
1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berbah warna.
2. Sisihkan di pinggirs wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan jamur, aduk sampai layu.
3. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Saus, rebus air dan bawang putih sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
7. Sajikan lumpia dengan sausnya.