Untuk 5 porsi
Bahan:
5 ekor ikan lele, ukuran sedang
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
Minyak untuk menggoreng
Bahan kuah:
750 ml air
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
2 ½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Sumber: sajiansedap.com |
Bumbu halus:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
4 buah kluwek, rendam
2 cm kunyit, bakar
5 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit. Goreng sampai matang.
2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Maukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan ikan lele dan daun bawang. Aduk sampai rata, lalu angkat.
4. Sajikan bersama taburan baawang merah goreng.
Sumber: sajiansedap.com