Untuk 3 porsi
Bahan:
- 500 gram ikan patin, potong-potong
- 2 sendok makan air jeruk
- ½ sendok teh garam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 7 buah cabai hijau besar, potong-potong
- 600 ml santan
- 1 buah asam kandis
- Minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 butir kemiri, sangrai
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1.4 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan cabai hijau sampai harum
3. Tuang santan sedikit-sedikit. Aduk hingga mendidih.
4. Masukka ikan patin dan asam kandis. Masak hingga bumbu meresap dan berkuah.