Untuk 8 tusuk
Bahan:
24 butir telur puyuh, direbus
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
500 ml air
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
8 buah tusuk sate
Bumbu halus:
2 cm kunyit, dibakar
2 butir kemiri, disangrai
6 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Sambal kacang:
200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
5 buah cabai merah, digoreng
4 buah bawang merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
1 sendok teh garam
2 sendok gula merah
1 sendok makan kecap manis
500 ml air
Cara membuat:
1. Rebus telur puyuh, bumbu halus daun salam, danserai. Bubuhi garamm merica dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tusukkan telur puyuh di tusukkan sate. Sisihkan.
2. Sambal, haluskan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih sampai halus. Masukkan kacang tanah. Ulek sampai halus dan merata
3. Rebus air dan campuran kacang sampai mendidih. Bubuhi garam, gula merah dan kecap manis. Aduk rata sampaikental.
4. Bakar sate di atas pan bergelombang. Sajikan bersama sambal kacang.