Untuk 10 porsi
Bahan:
1 ekor ayam pejantan, dipotong 20 bagian
300 ml santan dari 2 butir kelapa
800 ml santan encer sisa perasan yang kental
2 tangkai serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit, diikat
1 buah asam kandis
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
2 sendok teh garam
½ sendok teh gula merah
Bumbu halus:
2 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangarai
½ sendok makan ketumbar
12 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara membuat:
1. Rebus bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan garam di dalam santan encer sambil diaduk hingga mendidih.
2. Masukka ayam. Rebus di atas api sedang sampai ayam berubah warna. Kecilkan api. Rebus di atas api kecil sampai kering.
3. Masukkan santan kental. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan berminyak. Rendang ayam dengan cita rasa pedas nan lezat siap disajikan.