Untuk 7 porsi
Bahan:
300 gram babat yang dipresto bersama jahe, potong kotak
300 gram paru yang direbus matang bersama jahe, potong kotak
200 gram hati sapi yang direbus, potong kotak
3 batang serai yang dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 lembar daun kunyit, diikat
2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula merah
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai
2 buah cabai merah besar yang dibuang bijinya
3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, dan daun jeruk sampai harum. Lalu masukkan babat, paru, dan hati sampi. Kemudian aduk sampai merata.
2. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bumbu meresap dan kuah mengental.