Untuk 4 porsi
Bahan:
400 gram daging rendang, dipotong melawan serat dengan ketebalan 3 cm
500 ml santan kental dari 2 butir kelapa
1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
3 cm lengkuas, dimearkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimearkan
2 lembar daun kunyit, disimpulakn
2 cm kayumanis
2 ½ sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
Bumbu halus
4 butir kemiri, disangrai
12 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm jahe
1 sendok teh merica
3 sendok ketumbar
Cara membuat:
1. Rebus santan encer, lengkuas, serai daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tambahkan daging. Masak di atas api sedang sampai setengah matang.
3. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga empuk dan kuah kental.
4. Tuang santan kental. Masak sambil diaduk dengan punggung sendok kayu sampai berminyak.