Sumber: www.sajiansedap.com |
Untuk 16 potong
Bahan:
- 85 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram gula pasir halus
- 40 gram minyak goreng
- 75 ml jus nanas siap pakai
- 4 tetes pewarna kuning
- 3 kuning telur
- 3 putih telur
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh cream of tartar
- 50 gram gula pasir
Bahan topping:
- 400 ml susu cair
- 1 sendok teh agar-agar bubuk
- 75 gram gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- 35 gram maizena
- 2 kuning telur
Bahan hiasan:
- 1 kaleng jeruk kaleng, ditiriskan
- 25 gram selai jeruk panaskan dengan 1 sendok makan air
Cara membuat:
1. Cake, ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata.
2. Campur minyak goreng, jus nanas, dan pewarna kuning. Aduk rata.
3. Tuang ke atas campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5. Tuang ke dalam campuran terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
6. Tuang adonan ke dalam loyang 24x24x3 cm yang dialasi kertas roti tanpa dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit sampai matang. Letakkan cake di dalam ring kotak dan dilapisi mika. Sisihkan.
7. Toping, rebus semua bahan toping kecuali kuning telur sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Aduk sampai meletup-letup. Tuang di atas cake. Biarkan dingin. Hias dengan bahan hiasan.
Sumber: www.sajiansedap.com