Untuk 2 porsi
Bahan:
- 1 buah dada ayam fillet dipotong 2 bagian, disayat atasnya membentuk kantung
- ¼ sendok teh air jeruk nipis
- ¼ sendok teh air jeruk nipis
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh kecap inggris
- Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
- 50 gram keju cepat leleh, diiris tipis
Bahan pelapis:
- 100 gram putih telur, dikocok lepas
- 50 gram tepung panir kasar putih
- 50 gram tepung panir orange
Sumber: www.12tomatoes.com |
Bahan pelengkap:
- 4 sendok makan saus sambal
- 4 sendok makan saus tomat
Cara membuat:
1. Lumuri ayam denga air jeruk nipis, garam, dan kecap inggris. Diamkan selama 20 menit dalam lemari es.
2. Isi tengahnya dengan keju.
3. Celup ke dalam putih telur. Gulingkan di atas tepung panir.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
5. Sajikan dengan pelengkapnya.
Tips:
- Gunakan dada ayam yang tak terlalu tebal agar ketika digoreng, bisa matang dengan cepat sampai ke dalam ayam.
- Ketika membuat kantung, letakkan dada yang mulus di bagian bawah. Bagian yang mulus cukup sulit ditembus pisau. Bagian yang tidak mulus lebih rapuh. Karenaitu harus dapat terlihat mata kita saat kita masukkan pisau ke dalam ayam agar tidak tertusuk.
- Perendaman ayam di dalam bumbu sebelum diisi harus cukup lama terutama jika Anda tidak membuat saus yang khusus.
- Memanir ayam harus agak tebal supaya keju tidak meleleh keluar. Karena itu santap begitu matang agar ayam tidak keras. Biasanya paniran yang tebal, terasa keras begitu dingin.