Sumber: http://hesti-myworkofart.blogspot.co.id/ |
Untuk 4 porsi
Bahan:
- 2 ekor ikan nila, potong-potong
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
Bahan saus:
- 50 gram margarin
- 1 buah bawang bombay, iris panjang
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 3 sendok makan kecap inggris
- 1 ½ sendok makan kecap manis
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 2 buah jeruk limau, diambil airnya
Cara membuat:
1. Lumuri ikan bersama air jeruk, garam, dan merica. Diamkan selama 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Harumkan ikan. Aduk rata.
3. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata.