Sumber: catatan-nina.blogspot.co.id |
Untuk 28 buah
Bahan:
150 ml air hangat
50 ml gula pasir
1 lembar daun pandan
¼ sendok teh garam
200 gram tepung ketan putih
20 gram tepung sagu
Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam, dikukus
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
50 gram gula pasir
¼ sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bahan pelapis:
100 gram wijen putih
1 sendok makan wijen hitam
Cara membuat:
1. Isi, blender kacang ijo dan santan. Masukkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sampai kalis. Angkat. Bentuk bola-bola. Sisihkan.
2. Kulit, rebus air, gula pasir, daun pandan, dan garam asal larut. Angkat dan biarkan hangat.
3. Tuang ke campuran tepung ketan putih dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni sampai kalis,
4. Pipihkan kulit. Beri isi. Bulatkan. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas bahan pelapis. Tekan-tekan agar pelapis menempal.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sambil diaduk sampai matang.