Sumber: http://sajiansedap.com/ |
Untuk 8 porsi
Bahan:
2 ekor bandeng, dikerat-kerat
2 buah jeruk nipis, diambil airnya
1 sendok teh kecap ikan
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan angkak
2 cm jahe parut
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
2 batang daun bawang kecil irisi halus
Cara membuat:
1. Seduh angkak tiga kali dengan air panas dan buang airnya. Ulek halus angkak.
2. Lumuri ikan dengan air jeruk, kecap, ikan, minyak, wijen, angkak, jahe parut, garam, merica bubuk, gul pasir, dan cuka. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
3. Masukkan dalam pinggan/piring besar tahan panas. Tabur dengan irisan daun bawang.
4. Kukus di atas api sedang sampai matang selama 45 menit hingga matang.