Minggu, 22 Januari 2017

Resep Bakso Udang Kuah Asam Pedas

Untuk 5 porsi

Bahan bakso udang:
100 gram udang kupas, dicincang halus
200 gram paha ayam, dibuang tulang, dihaluskan
1 buah wortel, diparut halus
1 putih telur
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/8 sendok teh penyedap rasa
½ sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
50 gram tepung kanji

Bahan kuah:
3 batang serai, ambil putihnya,
8 lembar daun jeruk, buang tulangn daunnya
2 cm lengkuas, iris
10 buah cabai rawit merah utuh
3 sendok makan kecap ikan
1 ½ sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubbuk
½ sendok teh gula pasir
2 ½ sendok maka air asam dan 1 ½ sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air.
1 ½ sendok makan air jeruk nipis
‘3 tangkai daun ketumbar, petiki
1.500 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang

Sumber: http://sajiansedap.com/
Bahan bumbu kuah:
3 sendok makan minyak goreng
1 sendok makan ebi
5 siung bawang putih
6 buah cabai kering

Cara membuat:
1. Bakso, campur udang, ayam, wortel, putih telur, bawang putih, penyedap rasa, gula pasir, garam, dan merica sampai rata. Masukkan tepung kanji. Uleni sampai rata. Bentuk bola-bola. Rebus di dalam air mendidih sampai terapung. Tiriskan.
2. Bumbu kuah, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya. 
3. Rebus kaldu udang, bumbu kuah, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Masukkan air asam. Aduk sampai rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk sampai rata.
5. Sajikan bersama bakso dan taburan ketumbar.

Sumber: sajiansedap.com
Resep Bakso Udang Kuah Asam Pedas Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Fajar

 

Top