Sumber: https://foodiefoodgasme.wordpress.com |
Untuk 4 porsi
Bahan:
1 ekor gurame, dikerat-kerat
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
½ sendok teh garam
3 helai kacang panjang, potong ukuran 1 cm
2 lembar kol, iris halus
50 gram timun, dipotong dadu
25 gram tauge
Minyak untuk menggoreng
Bumbu sambal karedok:
75 gtam kacang tanah, goreng
1 siung bawang putih
3 buah cabai rawit merah
½ sendok teh garam
2 sendok teh gula merah, disisir
1 butir kencur
75 ml air
Cara membuat:
1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 5 menit. Goreng sampai kecokletan. Sisihkan.
2. Campur rata kacang panjang, kol, timun, dan tauge di dalam mangkuk besar. Sisihkan.
3. Sambal karedok, ulek semua bahan sambal karedok sampai halus. Tambahkan air. Aduk rata.
4. Tata ikan gurame di atas piring saji. Tambahkan campuran sayuran di atasnya. Siramkan sambal kacang.