Sumber: makananmu.com |
Untuk 4 porsi
Bahan:
3 sendok teh angkak
4 buah paha ayam atas bawah tanpa tulang
4 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, parut
50 gram saus carsiun
1 sendok teh bumbu ngohiong
2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan saus tiram
1/8 sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Seduh angkak dengan air mendidih. Biarkan beberapa saat, buang airnya, Seduh lagi dengan air mendidih. Biarkan lagi. Buang airnya. Seduh kembali. Biarkan sesaat. Tiriskan. Ulek angkaknya.
2. Campur bawang putih, jaeh, saus carsiu, angkak, bumbu ngohiang., minyak wijen, saus tiram, garam, merica, dan gula pasir.
3. Lumuri campurana angkak ke seluruh permukaan ayam. Diamkan 3 jam sambil ditusuk-tusuk hingga bumbu meresap.
4. Oven ayam dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius selama 30 menit sambil dioles sisa bumbu sampai matang.