Untuk 10 buah
Bahan:
300 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan baking powder
2 butir telur
250 ml susu cair
½ sendok teh garam
75 gram keju cheddar parut
50 gram margarin, lelehkan
25 gram keju cheddar parut untuk taburan
sumber: sajiansedap.com |
Bahan vla:
300 ml susu cair
75 gram gula pasir
1 sendok makan tepung maizena
5 lembar keju lembaran yang sudah dipotong-potong
1 kuning telur
Bahan streusel (Aduk Rata):
2 sendok makan margarin
50 gram tepung terigu protein sedang
50 gram keju parut
25 gram cornflake, diremah kasar
Cara membuat:
1. Vla, rebus susu cair, gula pasir, tepu maizena dan keju lembaran sampai keju larut. Matikan api. Masukka kuning telur. Aduk dengan cepat, lalu nyalakan api. Masak sampai meletup-letup. Kemudian dinginkan.
2. Ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan
3. Kocok lepas telur. Masukkan susu cair sedikit-sedikit. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Masukkan garam, keju dan margarin leleh. Aduk rata.
4. Tuang ke dalam cetakan muffin pendek lebar yang sudah dialas cup kertas ¾ tinggi cetakkan. Semprotkan/tuangkan vla. Taburkan streusel. Lalu oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 20 menit sampai matang.