Untuk 6 porsi
Bahan:
2 ekor ikan bandeng, dibersihkan, dipotong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
1.500 ml air
8 butir bawang merah, dibakar, dimemarkan
3 siung bawang putih, dibakar, dimemarkan
4 buah cabai merah besar, dibakar, lalu dibelah 2
8 buah cabai rawit utuh
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
3 cm kunyit, dibakar, diiris
2 cm jahe, dibakar, dimemarkan
2 cm lengkuas, dibakar, dimemarkan
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
5 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air asam jawa dari ½ sendok makan asam jawa, larutkan dalam 2 sendok air
5 buah belimbing sayur yang dipotong-potong
1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
2. Rebus air, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun salam, serai kunyit, jahe, dan lengkuas sampai mendidih dan harum.
3. Masukkan ikan. Masak sampai mendidih. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan kecap manis, air asam dan belimbing sayur. Aduk sampai matang.