Untuk 16 potong
Bahan:
700 gram nanas, parut
125 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
2 butir cengkeh
3 cm kayumanis
Bahan kulit:
250 gram margarin
50 gram gula tepung
1 kuning telur
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
50 gram susu bubuk
Sumber: sajiansedap.com |
Bahan olesan (aduk rata):
2 kuning telur
1 sendok teh susu cair
Bahan lemon crumble:
75 gram margarin
75 gram tepung terigu
35 gram maizena
50 gram cornflake, haluskan
½ sendok teh garam
Cara membuat:
1. Isi, masak nanas sampai meresap. Masukka gula pasir, garam, cengkeh dan kayumanis. Aduk lagi sampai kering. Tiriskan. Dinginkan. Sisihkan.
2. Crumble, aduk semua bahan taburan sampai berbutir kasar. Dinginkan di dalam lemari es selama 15 menit.
3. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius selama 8 menit sampai ¾ matang. Sisihkan.
4. Kulit, kocok margarin, dan gula tepung selama 4 menit.
5. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Simpan di dalam lemari es selama 20 menit.
6. Pipihkan adonan di dalam loyang pie sedang. Beri isi. Tutup dengan adonan.
7. Oven dengan api bawah suhu 140 derajat Celsius 45 menit. Oleskan bahan olesan. Taburkan crumble. Oven lagi dengan suhu yang sama selama 30 menit sampai matang,