Untuk 12 porsi
Bahan halus:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa bersama 2 sendok makan air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas memarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 batang serai, memarkan
8 lembar bungan kecombrang, diiris
2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
1 ½ sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
1000ml air
2 sendok makan air asam
3 sendok makan minyak untuk menumis
3 cm kunyit bakar
5 butir kemiri sangrai
5 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
Cara membuat:
1. Lumuri ayam bersama air asam. Diamkan 30menit.
2. Panggang ayam sampai kecokelatan
3. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai, bunga kecombrang, dan cabai hijau besar sampai harum
4. Masukkan ayam, garam, dab gula merah. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap. Tambahkan. Aduk rata.
5. Masukkan air asam. Masak sampai merata dan kental