Untuk 15 porsi
Bahan nasi sushi:
1 ekor ayam, dipotong 15
½ sendok teh garam
2 sendok makan air jeruk nipis
2 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang
10 buah cabai rawit merah utuh
1 buah asam kandis
1 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
800 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu:
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Cara membuat:
1. Lumuri ayam bersama garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit
2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam. Dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
4. Tuangkan air. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan cabai rawit, cabai merah, dan asam kandis. Masak sampai matang.