Untuk 10 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
½ sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air
1 sendok makan garam
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
250 ml santan dari ¼ butir kelapa
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
15 butir kemiri, disangrai
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm jahe
Cara membuat:
1. Aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Masukkan dalam wajan. Masak di atas api kecil sampai matang dan meresap.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning kecoklatan.
3. Goreng juga sisa bumbunya
4. Sajikan ayam bersama taburan gorengan bumbunya.